В Рунете появилось новое онлайн-СМИ — издание об учёных, изобретателях и инновационных предпринимателях Москвы «Перпетум». Об этом The Village рассказала основатель и главный редактор сайта Елена Барышева.

«Перпетум» стал вторым проектом Барышевой, которая до этого занималась журналом об экологичном образе жизни Recycle. По её словам, в России сейчас не хватает нишевого издания, где учёные сами бы рассказывали о том, чем они занимаются. А «Перпетум» будет уделять внимание людям и сообществам, которые популяризируют науку — как естественную, так и гуманитарную.

В Рунете появился онлайн-журнал об учёных и изобретателях «Перпетум». Изображение № 1.

Месяц назад новый проект начал вести свой блог в социальных сетях, но сайт до сих пор работал в закрытом режиме. Официальный запуск «Перпетума» состоялся в понедельник, 15 июня. Сейчас над журналом постоянно работают пять человек: главный редактор, арт-директор, редактор новостей и два корреспондента. Кроме того, издание сотрудничает с несколькими приглашёнными журналистами, фотографами и иллюстраторами. 

Сайт поделён на несколько рубрик. В «Героях» публикуются беседы с учёными, «Cреда» рассказывает о научных микросообществах, «Опыт» собирает советы тех, кто основал стартапы в области инноваций, «Инструкция» повествует о том, как сделать патент или получить субсидию от города, «42» представляет собой «попурри из лёгких форматов» и обзоров фильмов про учёных или научно-популярных книг, а в разделе «Мнения» близкие к научной среде специалисты будут вести свои блоги. 

В редакции говорят, что «Перпетум» не является коммерческим изданием и существует на частные инвестиции. Но при успешном развитии проекта авторы планируют зарабатывать за счёт рекламы на сайте.