16 июня 2015 года стало известно, что Владимир Погребенко по семейным обстоятельствам покидает пост главы ВДНХ. Новым генеральным директором выставки стала его бывший заместитель Екатерина Проничева.

Екатерине Проничевой 38 лет, она окончила МГУ, и у неё два высших образования: юридическое и искусствоведческое. С марта 2012 года Проничева была первым заместителем бывшего руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова. На этой должности она курировала проведение общегородских праздников и занималась развитием музеев, а её имя упоминалось в связи со скандалом вокруг ремонта музея Владимира Маяковского. В декабре 2013 года Екатерина Проничева ушла в федеральное министерство культуры на должность руководителя департамента культурного наследия, но всего через три месяца покинула этот пост — по слухам, не сработавшись с Владимиром Мединским. С апреля 2014 года, после назначения Владимира Погребенко новым гендиректором ВДНХ, Проничева занималась творческим развитием проекта.

The Village узнал у коллег Екатерины Проничевой о том, какой она человек и профессионал.

   

«Катя умная, хорошая и компетентная»: Кто стал новым гендиректором ВДНХ. Изображение № 1. 

Илья Осколков-Ценципер

основатель КБ Tsentsiper

Я думаю, что это хорошие новости. Катя умная, хорошая и компетентная. Именно она была нашим основным заказчиком при разработке концепции развития ВДНХ. Сейчас проект только начинается, и там стоит ждать значительных изменений к лучшему. Я очень рассчитываю, что в этом будет больше последовательности, красоты и понимания ценности этого места.

   

«Катя умная, хорошая и компетентная»: Кто стал новым гендиректором ВДНХ. Изображение № 2.

Николай Переслегин

архитектор, Kleinewelt Architekten

Мы знакомы с Екатериной Проничевой уже довольно давно. Мы очень конструктивно и плодотворно сотрудничали, в том числе и на ВДНХ. Я считаю, что она управленец совершенно нового типа. Это человек, который сочетает в себе уникальную творческую энергию и нестандартный, глубокий подход к делу, которым она занимается. При этом она настоящий крепкий управленец, менеджер очень высокого уровня, который умеет работать в государственной системе и реализовывать самые неожиданные, неформальные и очень яркие проекты. Она делает очень многое для Москвы и для России — она мыслит в масштабах страны.

Я очень счастлив за ВДНХ, потому что теперь эта территория совершенно точно приобретёт новый, качественно иной масштаб, звучание, импульс. Территория ВДНХ — это очень сложный проект, и Екатерина Проничева может вывести её на такой формат, которого никогда ещё не было. Эта задача ей по силам. Думаю, что назначение очень логично. Поздравляю Екатерину.

   

Обложка: Polytechnic Museum