Антитеррористический центр СНГ подсчитал, сколько россиян воюют на стороне террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на генерал-полковника полиции Андрея Новикова.

Сколько россиян воюют на стороне «Исламского государства». Изображение № 1.

2 000

 россиян воюют

на стороне ИГ

«В настоящее время, по данным спецслужб, в ИГ воюют около 2 тысяч граждан, имеющих паспорта РФ. По некоторым экспертным оценкам, их число приближается к 5 тысячам», — сообщил Новиков.

Также он рассказал, что в базе данных АТЦ есть подтверждённая информация о гражданах других стран Содружества независимых государств, участвовавших в боевых действиях за пределами СНГ, в составе террористических организаций и незаконных вооружённых формирований. «В этих списках 567 человек, без учёта России. Из них, по имеющейся информации, 61 человек погиб во время боевых действий», — сказал Новиков.

В мае 2015 года студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, увлекавшаяся изучением арабского языка и ислама, пропала по дороге в университет. Позже девушку задержали в турецком городе Килис при попытке незаконно перейти границу с Сирией, чтобы примкнуть к боевикам «Исламского государства».

А 16 июня сообщалась, что студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Мариам Исмаилова ушла из дома и, по некоторым данным, находится в Турции. Родственники девушки предполагают, что она намерена повторить маршрут студентки МГУ Варвары Карауловой.