Активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев, выступающий организатором несогласованного с властями гей-парада в Москве 30 мая, оштрафован на 20 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте ЛГБТ-сообщества.

Тверской районный суд Москвы, постановил, что «Николай Алексеев нарушил часть 1 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что выразилось в нарушении организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В начале июня Алексеева арестовали на 10 суток за несогласованную акцию на Тверской улице. Отмечается, что «это первый случай за десять лет борьбы ЛГБТ-активистов за свои права в России, когда суд отправил участников несогласованной публичной ЛГБТ-акции отбывать наказание в виде административного ареста».

Ранее стало известно, что мэрия Москвы отказала ЛГБТ-движению в проведении в городе гей-парада 30 мая. Начиная с мая 2006 года мэрия Москвы регулярно отказывает организаторам московского гей-парада в проведении любых публичных мероприятий. В октябре 2010 года Европейский суд по правам человека признал запреты гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Конвенции о защите прав человека и основных свобод.