Обновлено: добавлена реакция ОЗПП на решение о блокировке

Генпрокуратура поручила Роскомнадзору заблокировать работу сайта Общества защиты прав потребителей. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В частности, у ведомства возникли претензии к памятке организации для отправляющихся в Крым туристов, в которой регион назывался «оккупированной территорией». В этой заметке ОЗПП рекомендовало россиянам просить разрешение на въезд на полуостров у украинских властей, предупреждая, что в противном случае на них могут распространить международные санкции.

В итоге в Генпрокуратуре решили, что в заявлениях ОЗПП содержатся «призывы к осуществлению деятельности экстремистского характера». Также работу организации теперь проверят по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса — «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

В самой ОЗПП отмечают, что Генпрокуратура неправильно истолковала заявление общества. «На самом деле мы не нарушаем российское законодательство. Если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию, это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права», — пояснил глава организации Михаил Аншаков. 

   

UPD (12:25): Глава ОЗПП Михаил Аншаков заявил, что организация оспорит решение о блокировке сайта в суде. Сейчас памятку о Крыме временно удалили с ресурса, чтобы восстановить его работу. «Дальше мы будем выяснять, каким образом нам всё-таки добиться оставления этой информации», — добавил он.