В палаточный лагерь в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе, где местные жители протестуют против строительства храма, приехали сотрудники ОМОНа. Об этом The Village рассказал один из активистов протеста Сергей Атаманенко.

По его информации, силовики разобрали шатёр протестующих, не сказав при этом, на каких основаниях. ОМОН объяснил свои действия словами «Вы траву топчете», уточнил Атаманенко.

Первые задержания в парке Торфянка. Трех пацанов взяли, типа "пьяные"

Фото опубликовано ALEXANDER PLUSHEV (@plushev)

В ходе перепалки протестующих с полицейскими троих человек задержали. Сейчас их забрали на освидетельствование по обвинению в том, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Местные жители с 18 июня протестуют против строительства храма в парке «Торфянка», инициированного РПЦ и городским правительством. Защитники парка, разбившие для круглосуточной вахты палаточный лагерь, указывают, что возведение церкви незаконно: общественные слушания по строительству якобы были проведены со значительными нарушениями.

В среду, 24 июня, патриарх Кирилл призвал к отказу от конфронтации в «Торфянке» и мирному урегулированию всех противоречий. По его словам, в этой ситуации нужно дождаться решения Московского городского суда.

«Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма. Для мирного разрешения ситуации прошу противников возведения храма также покинуть упомянутое место», — говорится в сообщении патриарха.