Американская сеть кафе быстрого питания «Макдоналдс» ввела обязательную идентификацию пользователей Wi-Fi во всех своих российских ресторанах.
Об этом пишет «РБК» со ссылкой на представителя компании Светлану Полякову.

Чтобы подключиться к интернету в одном из российских «Макдоналдсов», нужно указать номер мобильного телефона. После этого клиенту придёт СМС с логином и паролем, необходимыми для входа. Процедуру регистрации нужно пройти только один раз.

Кто из IT-компаний и провайдеров оказывает «Макдоналдсу» соответствующие услуги и платит ли за них компания, не уточняется. По данным «РБК», покрытие Wi-Fi и услуги идентификации в «Макдоналдсах» обеспечивают сразу несколько организаций, среди которых «Вымпелком» и «Энфорта».

Идентифицировать пользователей бесплатного Wi-Fi бизнесменов обязывает постановление правительства № 758, вступившее в силу в августе 2014 года. 
В мае 2015 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров обратил внимание, что некоторые сети быстрого питания всё ещё предоставляют доступ в интернет без идентификации, несмотря на изменения в законодательстве. «Посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации», — заявил тогда ​Никифоров.