Россияне, собиравшиеся провести отпуск в Тунисе, начали сдавать купленные путёвки из-за произошедшего 26 июня в стране теракта. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, многие операторы предлагают перебронировать тур на другие безвизовые пляжные направления без изменения его стоимости. Однако есть и те, кто полностью отказывается от поездок и не хочет лететь в другие страны. Так как официальных рекомендаций министерства иностранных дел по поводу посещения Туниса нет, они могут рассчитывать только на возврат той суммы, которая предусмотрена договором в случае отказа от путёвки. Полную компенсацию затрат получить не удастся.

Это же касается и тех туристов, которые уже находятся в Тунисе и решили покинуть его досрочно. «Показательна история с россиянкой, оказавшейся в одном из атакованных отелей. Туроператор предложил россиянам переселить их в другой отель. Но москвичка, приехавшая на отдых с двумя детьми, категорически просила как можно скорее отправить их домой и даже согласилась лететь не в Москву, а в Санкт-Петербург, чтобы потом добираться оттуда в столицу», — привела пример Тюрина, отметив, что компаниям придётся пойти на уступки, так как «если дойдёт до судов, едва ли туроператоры их выиграют».

Одновременно с этим в РСТ подчеркнули, что положение туроператоров осложняется ещё и тем, что они уже заказали чартерные рейсы в Тунис на весь высокий сезон, однако «гонять самолёты пустыми — бессмысленно».

Согласно данным Ростуризма, в 2014 году в Тунисе побывали 260 тысяч россиян. С начала 2015 года турпоток за границу сократился примерно на 60–70 %. Последние же события только усугубят положение дел по этому направлению.

В пятницу, 26 июня, на территорию пляжа в Сусе, на котором отдыхали постояльцы отелей Riu Imperial Marhaba 5* и Mouradi Palm Marina 5*, проник вооружённый мужчина и открыл стрельбу. По разным данным, в результате погибли как минимум 38 человек. Столько же получили ранения. Боевики «Исламского государства» уже взяли на себя ответственность за теракт.