Бывшее сообщество интернет-издания Lenta.ru в социальной сети «ВКонтакте» «Лентач» (ныне — самостоятельный паблик с собственной редакцией) внесли в реестр блогеров. Об этом пишет Роскомнадзор на своей странице во «ВКонтакте». 

Новость также распространил и сам паблик, который указал: «Роскомнадзор принудительно внёс нас в свой ущербный реестр блогеров». 

Руководитель проекта Марк Шейн рассказал интернет-изданию TJournal, что статистика сообщества закрыта и «никакой информации о том, сколько людей нас читает, публично не оглашалось». «На основании каких цифр мы туда включены, непонятно. Никто их об этом не просил. Надо бы проверить их действия на юридическую чистоту», — заявил Шейн.

В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснил, что ведомство руководствовалось двумя записями Шейна, в которых он раскрыл общее число участников сообщества и количество новых членов по состоянию на 27 июня. По словам Ампелонского, информация со скриншотов проверялась «законным» способом.

Согласно вступившему в силу в августе 2014 года закону о блогерах, в реестр включаются все сайты с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки. Блогеры должны сами зарегистрироваться в реестре, в противном случае Роскомнадзор самостоятельно высылает уведомление о внесении в список. Зарегистрированные блогеры должны размещать на своей странице контактную информацию для юридических замечаний, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Паблик «Лентач» работал как неофициальное сообщество интернет-издания Lenta.ru во «ВКонтакте». Его создали Игорь Белкин и Андрей Коняев (на тот момент — сотрудники редакции). После смены руководства и состава Lenta.ru управление сообществом перешло к читателям паблика. Сейчас число подписчиков «Лентача» превышает 775 тысяч человек. 

Сообщество сменило название на «ЛГБТач» после того, как в США были официально легализованы однополые браки. Такое решение страна приняла в пятницу, 26 июня.