В Москве могут провести референдум о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому, свергнутого с постамента в августе 1991 года и позже поставленного в парке «Музеон». На днях Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу горкома КПРФ по проведению опроса — коммунисты добивались этого в течение пяти лет, но прежде им отказывали в подобной инициативе. Теперь, чтобы референдум состоялся, группе нужно собрать 2 % подписей московских избирателей, или около 146 тысяч горожан. The Village вспомнил, какие ещё вопросы решали жители российских регионов на городских референдумах и что из этого вышло.

 Воткинск

В 1997 году правительство России утвердило строительство комплекса по утилизации ракетных двигателей в удмуртском городе Воткинске. С этим решением не согласились местные жители: они указывали на то, что при сжигании твёрдого ракетного топлива образуются высокотоксичные вещества. Начались акции протеста против строительства. В конце концов в городе провели референдум, 93 % его участников проголосовали против стройки. 

Итог: Суд Удмуртии отменил итоги референдума, однако власти в конце концов отказались от строительства комплекса. 

 Геленджик

В 2000 году в Геленджике прошёл референдум, посвящённый строительству грузового порта в Геленджикской бухте. Идею активно лоббировали деловые круги и администрация города, но активисты-экологи сочли, что стройка серьёзно повредит природным ресурсам курорта. В первый раз они попытались провести референдум в 1998 году: голосование признали несостоявшимся из-за низкой явки, но строительные работы всё же заморозили. На повторном референдуме вопрос звучал так: «Считаете ли вы, что строительство грузового порта в Геленджикской бухте нанесёт непоправимый ущерб экологии бухты и развитию города-курорта Геленджика?» С этим утверждением согласились 88 % голосовавших.

Итог: Порт в Геленджике всё же построят, решение об этом приняла в 2013 году администрация города. Проект строительства изменили — власти утверждают, что новый комплекс не навредит экологии бухты. 

 Сосновый Бор

В 2003 году в городе Сосновом Бору Ленинградской области состоялся референдум о строительстве алюминиевого завода. Противники проекта говорили, что производство приведёт к сильному загрязнению Финского залива. На референдум был вынесен следующий вопрос: «Согласны ли вы со строительством Сосновоборского алюминиевого завода, предполагаемого к размещению в Кингисеппском районе в 37,5 километра от Соснового Бора, который будет представлять опасность для вашего здоровья и окружающей среды?» Против строительства проголосовали более 90 % участников.

Итог: После референдума губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что, вне зависимости от результатов голосования, строительство завода в этом районе не планировалось. 

 Дмитров

В Дмитровском муниципальном районе в 2007 году на суд местных жителей вынесли два вопроса: «Считаете ли вы необходимым ввести в Дмитровском муниципальном районе ограничение торговли спиртными напитками, в том числе в ночное время?» и «Считаете ли вы необходимым прекратить деятельность на территории района всех организаций игорного бизнеса?» 73 % участников референдума проголосовали за ограничение товарооборота алкогольной продукции, 87 % — за прекращение работы казино.

Итог: Запреты на местном уровне были введены ещё до того, как их обсуждение было вынесено на федеральный уровень. 

 Домодедово

В 2007 году на референдум в Домодедове вынесли вопрос о плате за использование автомобильной трассы «Дон»: «Согласны ли вы, чтобы автомобильная дорога М-4 „Дон“ стала платной, а Каширское шоссе — её бесплатным дублёром?» Более 95 % участников голосования не поддержали изменений, поскольку они привели бы к увеличению транспортной нагрузки на Домодедово.

Итог: После референдума первый платный участок трассы М-4 «Дон» был отодвинут на 49 километров. Однако в 2014 году Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое сделало платным использование магистрали на участке с 20-го по 117-й километр.

   

Обложка: архив РИА Новости / Википедия