Фигуранты «болотного дела» Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов обратились в Конституционный суд с просьбой признать незаконными положения Уголовного кодекса, которые позволяют квалифицировать одно преступление по нескольким статьям, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как целое и часть. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката заявителей Рамиля Ахметгалиева.

По словам юриста, не меньше 15 участников событий на Болотной площади 6 мая 2012 года судили за одно и то же деяние дважды: их действия квалифицировали по двум статьям Уголовного кодекса, и по каждой назначили отдельное наказание, а в последующем сроки наказания сложили. В частности, Ахметгалиев отмечает, что все признаки такого преступления, как насилие в отношении представителя власти, уже предусмотрены нормой об участии в массовых беспорядках.

Ахметгалиев рассказал, что Верховный суд не раз давал разъяснения о необходимости избегать таких ситуаций в судебной практике. Однако приговор по «болотному делу» устоял во всех инстанциях, включая Верховный суд, который подтвердил именно такое толкование. Это и стало причиной обращения в Конституционный суд. «В основу приговора были положены не общепринятые правила квалификации, закрепленные в Уголовном кодексе, а понимание государственной властью каждого посягательства на своего представителя как особо опасного деяния», — поясняет адвокат фигурантов «болотного дела».

Гаскаров и Барабанов приложили к своей жалобе заключение специалистов Российской академии народного хозяйства и госслужбы, а также Казанского университета. Специалисты подтвердили, что одно преступление из тех, в которых обвинили заявителей, входит в состав второго и дополнительной квалификации не требует. 

Фигурантами «болотного дела» стали участники «Марша миллионов» 6 мая 2012 года на Болотной площади. Согласованное шествие и митинг переросли в столкновения демонстрантов с полицией. По итогам акции задержали около 400 человек, а фигурантами уголовного дела стали 29 человек. В 2014 году Замоскворецкий районный суд Москвы вынес решение по двум статьям УК, согласно которому Барабанова приговорили к 3 годам 7 месяцам колонии общего режима, а Гаскарова — к 3,5 годам.