Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне относятся к однополым отношениям.

Сколько россиян выступают против однополых браков. Изображение № 1.

80 %

россиян выступают
против гей-браков

Это почти на 20 процентных пунктов больше, чем в 2004 году. Противоположного мнения придерживаются 8 % опрошенных. Ещё  6 % сомневаются в своём решении, столько же не смогли определиться с ответом.

При этом лишь 3 % россиян считают, что людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией можно позволить усыновлять детей или пользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. Столько же считают, что государство должно обеспечить их правами на создание полноценной семьи, за исключением возможности воспитывать детей.

В целом о том, что людей не следует дифференцировать по сексуальной ориентации, заявили 22 % опрошенных. А 15 % уточнили, что хоть и считают гомосексуалов «нормальными людьми», но общаться с ними не хотели бы. Ещё по 20 % респондентов считают, что геев нужно либо лечить, либо изолировать. Похожей позиции придерживаются 15 % россиян, связывающих появление нетрадиционных сексуальных отношений с болезненностью самого общества.

Чтобы исправить эту ситуацию, 41 % опрошенных предлагает государству активнее вмешиваться в личную жизнь граждан, в частности — преследовать лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, чтобы «искоренить это явление как таковое». Треть опрошенных настроены менее агрессивно и предлагают придерживаться принципа «не спрашивай, не говори», который заключается в том, что вопрос ориентации должен игнорироваться как государством, так и самим гражданином. О том, что гомосексуалов стоит признать и охранять от дискриминации, заявили ещё 12 % населения, которые, тем не менее, лишили их права на заключение брачных союзов.