Федеральная антимонопольная служба признала мобильного оператора МТС виновным в нарушении рекламного законодательства и предписала компании прекратить распространять рекламу об отмене роуминга в России. Об этом сообщает информагентство «Москва».

Ведомство считает, что рекламный лозунг оператора «Мы отменили роуминг в России!» не соответствует действительности. «Будет предписание о прекращении нарушения, будет составлен протокол и соответствующее постановление о прекращении нарушения. Решение может быть обжаловано в установленном порядке», — сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

При этом он отметил, что за нарушение соответствующей статьи закона
«О рекламе» полагается административный штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ФАС завела уголовное дело против МТС в конце июня. Поводом для разбирательства стал новый рекламный ролик компании, который транслируется на федеральных телеканалах. В ФАС посчитали, что его ключевое утверждение — «Мы отменили роуминг в России!» — не соответствует действительности. Кроме того, ведомство выявило нарушения и в рекламе тарифной опции «Единая Россия»: в ней до потребителя должным образом не доведены существенные условия предоставления услуги, считают чиновники. Рассмотрение дела против МТС назначили на 21 июля.