Общественное движение «Архнадзор» выступило против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, пишет «Интерфакс».

«Мы отстаивали эту площадь от архитектурного вторжения, когда в 2010 году на ней мог появиться депозитарий музеев Кремля. Мы и сейчас говорим: Боровицкая площадь не заслуживает никаких посредственных решений», — сказал координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что Боровицкая площадь ему кажется «наиболее интересным» местом для установки памятника князю Владимиру. 

Мосгордума одобрила возведение памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьёвых гор. Установка монумента вызвала неоднозначную реакцию в обществе: группа жителей Гагаринского района Москвы начала собирать подписи против инициативы. А градозащитники из организации «Архнадзор» предложили чиновникам две альтернативные территории для монумента. В то же время сторонники установки памятника передали в Мосгордуму 52 тысячи подписей в его поддержку. 

Ранее Российское военно-историческое общество запустило онлайн-опрос для определения места установки памятника князю Владимиру в Москве. В опросе предложены три территории: Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади. Проголосовать за один из вариантов можно в период с 20 июля по 20 августа.