Правозащитная организация «Комитет против пыток» прекращает свою деятельность в первых числах августа, а её сотрудники перейдут на работу в другое правозащитное учреждение — «Комитет по предотвращению пыток». Об этом рассказал руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, передаёт «Интерфакс».

«Со следующей недели будет работать межрегиональная общественная организация „Комитет по предотвращению пыток“, которая была создана в прошлом году группой граждан в городе Оренбург. Недавно члены этой организации оказали мне честь, избрав меня своим председателем. Почти все члены „Комитета против пыток“ в эту организацию вступили», — заявил Каляпин, добавив, что в ближайшем будущем намерен подать заявление в Минюст о ликвидации организации.

Он также отметил, что «Комитет по предотвращению пыток» не имеет зарубежного финансирования. «Мы приняли решение, что „Комитет по предотвращению пыток“ иностранного финансирования получать не будет, будет работать исключительно на взносы и пожертвования российских граждан», — сообщил правозащитник.

Планируется, что организация будет сотрудничать с несколькими непубличными НКО, рассчитывающими на иностранное финансирование. «Потому что любая публичная деятельность, любое интервью, любое упоминание такой организации в СМИ будет расценено нашими правоприменителями как та самая пресловутая политическая деятельность», — заявил Каляпин.

Он также уточнил, что сотрудники «Комитета по предотвращению пыток» будут работать в Чечне.

Комитет против пыток создан в 2000 году. Штаб-квартира организации находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в республиках Марий Эл и Башкирия. Также КПП имеет отделения в Оренбургской области и Москве. А в Чечне под эгидой комитета работает мобильная группа правозащитников.

В начале года комитет включили в список «иностранных агентов». В июне на офис правозащитников в Грозном напала группа людей и разгромила его.
В следующем месяце организация заявила о самоликвидации.