Роскомнадзор внёс статью о биткоинах интернет-издания «Цукерберг позвонит» в реестр запрещённых ресурсов. Об этом сообщает редакция сайта.

«Федеральная служба по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 июля прислала редакции ЦП уведомление о внесении сайта в Единый реестр запрещённых сайтов на территории России. Поводом стала статья о биткоинах от 2013 года, в которой описываются принципы работы криптовалюты», — говорится в сообщении издания.

Как выяснилось, решение о признании статьи «Что такое биткоины и кому они нужны?» информацией, запрещённой к распространению на территории страны, вынес Наримановский суд Астраханской области ещё в феврале 2015 года. Истцом выступил заместитель прокурора Наримановского района. Он заявил, что статья содержит информацию о легализации доходов, полученных преступным путём.

Роскомнадзор попросил суд разъяснить, какая именно часть материала является незаконной, однако в ответ суд определил, что решение не нуждается в разъяснении.

Согласно закону, теперь администрация ресурса обязана в течение трёх дней отредактировать материал или заблокировать его для жителей России. Однако пока редакция не решила, что будет делать дальше. Как написал в своём Facebook менеджер издательского дома «Комитет» (управляет изданием) Владислав Цыплухин, «пускай закрывают сайт, а потом объяснят 1,8 миллиона читателям и всей отрасли, что происходит».

Согласно редакционной политике «Цукерберг позвонит», которую мы принимали коллективно, на площадке строго запрещены любы...

Posted by Vladislav Tsyplukhin on 28 июля 2015 г.