Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, на которую наложено продуктовое эмбарго, подлежит уничтожению на российской границе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В тексте указа говорится, что «ввезённые на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года».

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко рассказал, что власти уже разработали механизм уничтожения санкционных товаров. Решение будут принимать таможенники, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт некоторых категорий продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Меру приняли как ответ на санкции против России, объявленные рядом стран из-за ситуации на Украине. Продуктовое эмбарго коснулось фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы. Позже из-под действия запрета вывели концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.

В июне 2015-го Владимир Путин продлил срок действия эмбарго ещё на один год.