Противники строительства храма в московском парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы отозвали свой иск. Бабушкинский суд прекратил производство по делу, сообщает «Интерфакс».

«Суд прекратил производство по делу. Заявители, протестовавшие против строительства храма, отозвали иск», — сообщили в общине будущего храма. Они надеются, что теперь строительство церкви возобновится. В настоящее время на месте будущего храма установлен поклонный крест. Православные собрали несколько тысяч подписей в поддержку проекта.

Жители Лосиноостровского района с 18 июня протестуют против строительства храма в парке «Торфянка», инициированного РПЦ и городским правительством. Защитники парка, разбившие для круглосуточной вахты палаточный лагерь, указывали, что возведение церкви незаконно: общественные слушания по строительству якобы проводились со значительными нарушениями.

После этого патриарх Кирилл призвал к отказу от конфронтации в «Торфянке» и мирному урегулированию всех противоречий. По его словам, в этой ситуации нужно дождаться решения Московского городского суда. Затем префект Северо-Восточного административного округа города Валерий Виноградов заявил, что подготовительные работы к строительству храма прекращены до окончательного решения суда. «До решения суда прекращается вся подготовка к возведению храма. Убирается техника, уходят строители. Будут убраны палатки и тенты с обеих сторон», — сказал он. Однако местные жители опровергали эту информацию, утверждая, что строительная техника не была убрана. 

9 июля в «Торфянке» прошёл митинг. Участники акции выступили с требованиям к властям соблюдать градостроительные законы Москвы и прекратить строительство храма в парке.