Центробанк отозвал лицензии у пяти российских некоммерческих пенсионных фондов. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Лицензии отозваны у фондов «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Солнечное время» и «Защита будущего». Все эти НПФ контролировались структурами владельца банка «Российский кредит» Анатолия Мотылёва.

Причиной для отзыва лицензий стало нарушение закона «О негосударственных пенсионных фондах». Кроме того, названные НПФ не исполнили предписания Центробанка об устранении нарушений законодательства, связанных с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений.

Критическая ситуация с НПФ обусловлена банкротством и последующим отзывом лицензии у банка «Российский кредит». В пятницу, 24 июля, Центробанк лишил лицензий ещё три учреждения, принадлежащих Мотылёву, — «АМБ Банк», «М Банк» и банк «Российский кредит». Все они входили в топ-200 и участвовали в обязательной системе страхования вкладов. При этом в «Коммерсанте» отмечают, что действия регулятора вызвали проблемы сразу у нескольких НПФ, собственные средства и пенсионные резервы которых зависли на счетах в этих банках.

Ранее газета «Ведомости» писала, что в случае банкротства НПФ Мотылёва клиенты потеряют 10 миллиардов рублей. По данным издания, в фондах, подконтрольных Мотылёву, держат свои сбережения более миллиона человек.