Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального обнаружил, что российские ведомства продолжают заказывать для своих мероприятий попавшие под эмбарго продукты. Данные об этом опубликованы на официальном сайте оппозиционера.

В частности, Навальный пишет о госзакупке для мероприятий с участием мэра Москвы Сергея Собянина (за 4,6 миллиона рублей), для празднования Дня сотрудника органов внутренних дел (за 8 миллионов рублей) и для банкета выпускников вузов Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и ФСО (за 7,7 миллиона рублей).

Во всех госзакупках государственные структуры требуют наличия в меню европейских сортов сыра, в частности бри, рокфора, грюйера, дор-блю, пармезана и моцареллы. Только некоторые из таких сыров (например, пармезан и моцарелла) могут быть произведены в России.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В итоге под эмбарго попали поставки  фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. В июне 2015-го российские власти продлили действие ограничений ещё на один год — до 5 августа 2016 года. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях.