В Москве в ближайшие ночи можно будет наблюдать необычное явление — звёздные дожди из созвездия Персея. Как говорят в Московском планетарии, максимум метеоритного потока придётся на ночи с 10 по 14 августа, а пик ожидается в ночь с 12-го на 13-е, когда число метеоров достигнет 100-110 в час. Персеиды — это белые метеоры, их активность непостоянна, и в этом году учёные ожидают её всплеска. Синоптики обещают, что погода в предстоящие ночи будет ясная, а значит метеоры будет видно хорошо. The Village спросил у эксперта, где лучше всего наблюдать за Персеидами.

   

Александр Молоствов

астроном обсерватории парка Горького

Явление звёздного дождя связано с кометами, которые либо до сих пор летают вокруг Солнца, либо летали вокруг него в прошлом. Осколки от таких комет при сближении с Солнцем продолжают двигаться по тем же самым орбитам. Каждый год, когда Земля пересекает орбиту кометы, осколки начинают сыпаться на нас. Большинство из них сгорает в атмосфере Земли. Именно эти сгорающие осколки комет мы видим как падающие звёзды.

Метеорный поток Персеиды известен по нескольким причинам. Во-первых, он один из самых обильных: вдали от города можно наблюдать до сотни метеоров в час. Во-вторых, он попадает на удачное время в году: в августе уже достаточно тёмное небо, но при этом всё ещё по-летнему тепло.

Приборы для наблюдения метеорного потока не нужны. Это одно из тех явлений, которые можно наблюдать невооружённым глазом. Для лучшей видимости стоит выбраться за пределы города. Чем дальше от городской зоны, тем темнее небо, а значит, тем больше метеоров вы увидите. Самые яркие, конечно, можно наблюдать и в Москве, но таких будет всего несколько в час. А вот за городом вы сможете насчитать до нескольких десятков метеоров.

Если всё-таки наблюдать звездопад в городе, то, во-первых, лучше найти место подальше от фонарей. Они не должны светить прямо в лицо, чтобы глаза могли адаптироваться к темноте. Во-вторых, с выбранного места должна хорошо просматриваться восточная часть неба. Созвездие Персея за ночь перемещается от северо-востока к юго-востоку. Большинство метеоров будет лететь именно по этому пути.

В прошлом году Персеиды попали на полнолуние, когда небо было засвечено, и видимость была плохой. В этом году звёздный дождь пришёлся как раз на новую луну, поэтому видимость должна быть очень хорошей.

   

Обложка: Shutterstock.com