Полицейские снесли палаточный городок противников программы «200 храмов» в парке «Торфянка», где уже больше месяца идёт противостояние противников и сторонников строительства православного храма. Об этом The Village рассказали сами протестующие.

Около 15:00 несколько автобусов с ОМОНом и легковых полицейских машин приехали в парк «Торфянка», где в палатках дежурили местные жители. Правоохранители заявили, что у них есть предписание департамента природопользования из-за того, что активисты якобы вытаптывают траву. ОМОНовцы разломали палатки в лагере, а также задержали нескольких протестующих. 

«Личные вещи жителей — тенты, переносные стулья и столы для пикника сложены в автобус и направлены сотрудниками полиции в неизвестность. Нескольким местным жителям вменяют обвинение в сопротивлении полиции и пикетировании», — говорят активисты.

Жители Лосиноостровского района с 18 июня протестуют против строительства храма в парке «Торфянка», инициированного РПЦ и городским правительством. Защитники парка, разбившие для круглосуточной вахты палаточный лагерь, указывают, что возведение церкви незаконно: общественные слушания по строительству якобы проводились со значительными нарушениями.

Патриарх Кирилл призвал к отказу от конфронтации в «Торфянке» и мирному урегулированию всех противоречий. По его словам, в этой ситуации нужно дождаться решения Московского городского суда.

После префект Северо-Восточного административного округа города Валерий Виноградов заявил, что подготовительные работы к строительству храма прекращены до окончательного решения суда. «До решения суда прекращается вся подготовка к возведению храма. Убирается техника, уходят строители. Будут убраны палатки и тенты с обеих сторон», — сказал он. Однако местные жители опровергают эту информацию. По их словам, строительная техника так и не была убрана. 

Ранее противники строительства храма в московском парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы отозвали свой иск, а Бабушкинский суд прекратил производство по делу.