Законодательно собрание Оренбургской области предложило конфисковывать у госслужащих, попавшихся на взятке, всё имущество, а не только то, которое проходит как вещественное доказательство по делу. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно действующему законодательству, наказание за получение взятки выражается в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определённый пост. При этом размер штрафа и срок зависят от величины взятки. Конфискация имущества же распространяется только на ту собственность коррупционера, которая проходит по делу как вещественное доказательство.

Депутаты считают, что ужесточение правил конфискации имущества позволит эффективнее бороться с коррупцией, так как чиновники побоятся потерять всю нажитую ими собственность и «оставить близких без средств к существованию». Сейчас же им удаётся «бессовестно воровать миллиарды, а в итоге отделываться лёгким испугом».

Однако эксперты предупреждают, что изменения законодательства приведут только к росту коррупции. В частности, пойманные на взяточничестве госслужащие начнут активнее подкупать следователей, прокуроров и судей, чтобы они рассматривали дело по менее жёсткой статье, которая поможет им уйти от наказания в виде полной конфискации имущества.

Ежегодный ущерб от коррупции в России оценивается в 40 миллиардов рублей. С начала 2015 года в стране возбудили уже 11,5 тысячи дел коррупционной направленности. Из них 6,5 тысячи направлены в суд. Следователи подчёркивают, что россияне обычно не встречаются с коррупцией в высших эшелонах власти. Чаще всего им приходится давать взятки врачам и учителям, которые идут на нарушение закона из-за низких зарплат. При этом средний размер взятки в России по итогам первой половины 2015 года увеличился вдвое — до 208 тысяч рублей. Столь резкий рост показателя объясняется наступлением кризиса.