Руководители крупнейших российских музеев требуют наказать православных активистов, которые устроили погром на выставке в «Манеже». Соответствующее открытое письмо опубликовано в издании The Art Newspaper Russia.

«Мы ждём наказания виновных. Акты вандализма по отношению к памятникам в публичных пространствах, на кладбищах, в храмах и музеях недопустимы. Необходимо принять меры, чтобы подобные экстремистские действия в будущем никогда не повторились», — говорится в коллективном обращении.

Под ним подписались директор музея имени Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева, директор Мультимедиа-арт-музея Ольга Свиблова и другие.

В письме также отмечается, что действия православных активистов нанесли существенный вред работам скульптора Вадима Сидура, входящим в государственный фонд России. «Вадим Сидур — участник Великой Отечественной войны, инвалид ВОВ, большая часть его работ пронизана болью, страданием, трагизмом и никогда — глумлением», — говорится в сообщении. 

В пятницу, 14 августа, активисты религиозного движения «Божья воля» устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском «Манеже». Перед началом акции лидер движения Дмитрий Цорионов по кличке Энтео заявил присутствующим на выставке, что её экспонаты нарушают закон 
«О защите чувств верующих», после чего активисты начали громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа, датированные 60–70 годами прошлого столетия. Кроме того, на выставке также есть скульптуры, посвящённые христианским пророкам. Полиция забрала всех участников инцидента в ОВД для составления заявлений и дачи показаний.