Обновлено: добавлен комментарий представителей «Википедии»

Роскомнадзор заявил, что может заблокировать интернет-энциклопедию «Википедия». Об этом ведомство сообщило на своей странице в Facebook.

В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространени...

Posted by Роскомнадзор on 20 августа 2015 г.

В сообщении ведомства говорится, что в Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июля 2015 года о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркотиков, которая размещена на странице русскоязычной версии «Википедии». Там также отметили, что уведомление направили в администрацию Wikipedia.

«В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 № 149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории России», — отметили в Роскомнадзоре.

Так как «Википедия» функционирует «на основе протокола HTTPS», который не допускает ограничений доступа к отдельным страницам, Роскомнадзор заблокирует весь ресурс.

   

UPD (17:10): Администрация «Википедии» не будет удалять вызвавшую претензии Роскомнадзора статью. Об этом РИА Новости рассказал исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

«„Википедия“ — это универсальная энциклопедия, вся информация берётся со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить», — заявил Козловский.

Отвечая на вопрос о том, готов ли ресурс к полной блокировке, Козловский сказал, что команда готова к этому «с 2012 года, когда был принят закон». «Смысл „Википедии“ — собирать знания и передавать их людям… Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны…» — добавил он.