Обновлено: опубликован комментарий группы «Сумма»

Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального обвинил пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова в получении взятки. Об этом Навальный рассказал в своём блоге.

Ранее политик уже утверждал, что свой медовый месяц с новой супругой, фигуристкой Татьяной Навкой, Песков провёл на яхте Maltese Falcon, недельная аренда которой стоит 385 тысяч евро. Теперь фонд заявляет, что яхта была отдана в распоряжение Пескова в качестве взятки председателем группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым. 

«Мы обвиняем госслужащего Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, в получении крупной взятки от Магомедова Зияудина Гаджиевича. Эта взятка была выплачена в натуральной форме: через предоставление для проведения медового месяца крупнейшей в мире парусной яхты Maltese Falcon, аренда которой стоила 26 миллионов рублей в неделю на момент её использования», — говорится в блоге Навального.

При этом политик признаёт, что фонд не располагает прямыми доказательствами этой сделки, а только свидетельствами собственного источника. В связи с этим Навальный требует, чтобы дальнейшим расследованием занялись сотрудники ФСБ и Следственного комитета.

ФБК также отправил жалобы окружному прокурору штата Род-Айленд и в криминальный отдел Минюста США. По словам Навального, американская компания, которая сдаёт в аренду яхту «Малтиз Фалкон», потенциально вовлечена в коррупционное действие с иностранным государственным служащим вне территории США. А это является «нарушением пункта (i) параграфа 78dd-2 „Закона о борьбе с практикой коррупции за рубежом», резюмирует оппозиционер.

Информацию о том, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков проводит медовый месяц на яхте Maltese Falcon, Навальный распространил 17 августа. Позже Песков выступил с опровержением и заявил, что провёл медовый месяц в сицилийской гостинице.

   

UPD (16:06): Официальный представитель группы «Сумма» прокомментировал для «Русской службы Би-би-си» обвинения ФБК.

«История превратилась в затянувшийся сериал, и для нас разве что стало сюрпризом стать героем одного из эпизодов», — заявили в «Сумме».

Там также отметили, что группа часто делает дорогие подарки, но совсем в других сферах. «Музейные комплексы, посвящённые историческому наследию страны, детские сады, школы, университеты, спортивные проекты... А заявления этого блогера мы не видим смысла комментировать», — резюмировали в компании.