Отказ от размещения памятника святому князю Владимиру на Воробьёвых горах не остановил проведение подготовительных работ на данной площадке. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Несмотря на перенос локации, мэрия Москвы успела заключить с подведомственными ей предприятиями госконтракты на сумму около 500 миллионов рублей. Они включают в себя проведение противооползневых работ по укреплению склона на Воробьёвых горах, а также повторное благоустройство смотровой площадки, которую столичные власти уже обновляли в 2014 году.

Работы должны завершиться до конца 2015 года — раньше, чем инженерные изыскания, что противоречит технологиям проведения таких мероприятий. В них задействованы такие компании, как ГУП «Мосгоргеотрест», ООО «Центр геодинамических исследований», НИЦ «Строительство» и АО «Мосинжпроект».

В феврале 2015 года Мосгордума одобрила возведение памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьёвых гор. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе — группа жителей Гагаринского района Москвы начала собирать подписи против инициативы. А градозащитники из организации «Архнадзор» предложили чиновникам две альтернативные территории для монумента. В то же время сторонники установки памятника передали в Мосгордуму 52 тысячи подписей в его поддержку.

20 июля Российское военно-историческое общество запустило онлайн-опрос для определения места установки памятника князю Владимиру. В нём предлагались три территории: Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади. Голосование длилось до 20 августа. Победителем с большим отрывом стала Боровицкая площадь. Ранее против этой локации уже выступало общественное движение «Архнадзор».

Предполагается, что памятник откроют 4 ноября 2015 года — в День народного единства.