Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предложил наказывать чиновников за использование иностранных сервисов вроде Google, Yahoo! и WhatsApp на работе. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, информационные системы различных ведомств оказываются под угрозой не только из-за участившихся внешних кибератак, но из-за того, что чиновники не соблюдают правил работы с ними. Кроме того, в некоторых из них уже обнаружены «программные средства иностранных технических разведок».

В целом же выборочная проверка некоторых органов власти, проведённая ФСБ, выявила «слабую эффективность мер по защите информации», так как чиновники пренебрегают требованиями к кибербезопасности. Патрушев уверен, что эта сфера нуждается в дополнительном регулировании.

Ранее в России уже вступил в силу запрет на размещение сайтов федеральных и муниципальных органов власти, а также иных государственных учреждений на зарубежных серверах. За нарушение этого требования должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, а юридических — от 30 до 50. Кроме того, с 1 сентября 2015 года в России вступает в силу закон об обязательном хранении и обработке персональных данных граждан на территории страны.