Руфер Владимир Подрезов, находящийся в СИЗО по делу о покраске звезды в цвета украинского флага на шпиле высотки на Котельнической набережной, заявил, что оговорил бейсджамперов, спрыгнувших с крыши здания в тот день и впоследствии обвинённых по делу. Об этом сообщает интернет-издание «Медиазона».

Выступая на заседании Таганского суда, рассматривающего дело бейсджамперов, Подрезов сказал, что ранее дал против них ложные показания по просьбе следователя или оперативного сотрудника. «Эти люди никакого отношения не имеют (к покраске звезды. — Прим. ред.). Просто их взяли и не хотят отпускать. Эта просьба была перед допросом. Просто (оперативник. — Прим. ред.) сказал, что нужно будет сказать, что подтверждаю ранее данные показания. У него были уже готовы протоколы, и он просто их зачитывал», — сообщил Подрезов.

Кроме того, «Медиазона» сообщает, что в беседе с ней знакомый руфер Подрезова, которого задерживали вместе с подсудимым в сентябре 2014 года в Санкт-Петербурге, сообщил об избиении Подрезова в отделении.

В августе 2014 года неизвестные вывесили жёлто-синий флаг на сталинской высотке, расположенной на Котельнической набережной, и раскрасили звезду на её шпиле в цвета украинского флага. По подозрению в участии в акции почти сразу задержали четырёх человек — 25-летнего Алексея Широкожухова,
26-летнюю Евгению Короткову, 33-летнего Александра Погребова и 35-летнюю Анну Лепёшкину. Позже полиция задержала пятого фигуранта — 19-летнего петербуржца Владимира Подрезова. Уголовное дело против них сначала возбудили по статье «Вандализм», а позже переквалифицировали его в «Хулиганство», по которой подозреваемым грозит до семи лет тюрьмы.

Спустя несколько дней украинский руфер по прозвищу Мустанг опубликовал в интернете фотографию, на которой он стоит на раскрашенной в цвета украинского флага звезде. Под фотографией молодой человек разместил признание в том, что это на нём лежит ответственность за инцидент. По его словам, акция была приурочена ко Дню независимости Украины. Российские власти объявили руфера в международный розыск.

Рассмотрение дела бейсджамперов Таганский суд Москвы начал 17 августа. Фигурантам вменяется вандализм (статья 214 Уголовного кодекса) и хулиганство по политическим мотивам (часть 2 статьи 213 УК).