Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества священник Роман Богдасаров заявил "Интерфаксу", что мотив того, кто разрушил барельеф Мефистофеля на доме архитектора Лишневского в Петербурге, ему понятен:

 

Представитель РПЦ — об уничтожении барельефа Мефистофеля. Изображение № 1.

 

Понять виновника как верующего человека можно: ему отвратительны образы демона. Мефистофель - то, что олицетворяет зло в этом мире, и человек, решившийся действовать, хотел, судя по всему, зло убить

Роман Богдасаров, священник

Также священник  заявил, что духовная, символическая нагрузка бывает и положительной, и отрицательной: "Герб города, знак субкультуры несет в себе информацию, которая влияет на "духовную окружающую среду. Вещи, связанные с поклонением темным силам, изображения несуществующих в природе чудовищ, драконов - это не только культурный аспект, но и духовный".

Церковный чиновник также отметил, изображение демона в Петербурге было историческим, "но кто бы в России в настоящее время хотел, чтобы подобные негативные изображения сегодня оказались в северной столице?".

Напомним, что примерно в таком же духе по поводу Мефистофеля на доме Лишневского православная общественность высказывалась и сто лет назад.

Барельеф с задумчивым демоном был снесен с дома, который находится под государственной охраной как выявленный объект культурного наследия, 26 августа. По факту разрушения барельефа уже заведено уголовное дело. «Фонтанка» связывает «вандальные» работы с фирмой «Терра», известной в качестве подрядчика МО «Чкаловское» и как фигурант расследований фонда Алексея Навального.

В воскресенье в 13.00 неравнодушные горожане планируют собраться на Лахтинской улице, чтобы обсудить этот акт вандализма.