Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный запустили совместный проект финансовой помощи политзаключённым. Об этом сообщается на специальной странице на сайте «Открытой России».

«Отстаивать свою правоту под давлением отлаженной репрессивной машины очень тяжело. В это время очень важно сохранять связь с семьёй, родными, друзьями, чтобы не терять веру вернуться к нормальной жизни. Именно такую поддержку политзаключённые не всегда могут получить: например, семья не может себе позволить расходы на дорогу к месту заключения», — говорится в пояснительном письме «О проекте».

Сообщается, что обвиняемые по политически мотивированным делам смогут получить единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей. Кому достанутся деньги, решает специальный экспертный совет, в который вошли правозащитники, адвокаты, занимающиеся политическими делами, и журналисты, пишущие на правозащитные темы. Сейчас на сайте проекта опубликован список первых получателей помощи. Он состоит из 22 имён, среди которых Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов, Илья Гущин, Алексей Гаскаров, Надежда Савченко и другие.

По словам директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, Алексей Навальный финансово в проекте не участвует, поскольку у него «просто нет денег, и его счета арестованы». Оппозиционер оказывает медийную поддержку акции, сообщает «РБК».