Российская авиакомпания «Аэрофлот» объяснила причину судебного иска на 5 миллиардов к перевозчику «Трансаэро». Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

«Мы подали в суд, чтобы заявить свои права на те деньги, которые мы уже потратили. Мы хотим встать в очередь кредиторов на всякий случай», — сказал Савельев.

Авиакомпания «Аэрофлот» подала в Арбитражный суд Москвы иск к перевозчику «Трансаэро» 13 октября.

До недавнего времени крупнейшая в России частная авиакомпания «Трансаэро» считалась вторым по пассажиропотоку перевозчиком в стране. В конце лета 2015 года стало известно об обострении финансовых проблем компании, а уже 3 сентября совет директоров «Аэрофлота» официально согласился  участвовать в санации «Трансаэро». По условиям сделки, одобренной на правительственном уровне, в течение 24 дней компания должна была получить 75 % плюс одну акцию «Трансаэро» за символическую плату в один рубль. При этом Федеральная антимонопольная служба заявляла о готовности одобрить эти договорённости вопреки потенциальному ограничению конкуренции на рынке — после поглощения «Трансаэро» на долю «Аэрофлота» приходилось бы 57 % российского авиарынка. Однако сделка так и не состоялась, после чего все участники переговоров, за исключением кредиторов, сошлись во мнении о неизбежности банкротства «Трансаэро».