Мировой суд оштрафовал правозащитный центр «Мемориал» на 300 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности некоммерческих организаций, внесённых в реестр иностранных агентов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мемориал» признан виновным в нарушении статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно протоколу Роскомнадзора, оглашённому судьей, правозащитный центр издал и распространил печатный материал без указания на то, что он издан и распространён НКО-иноагентом.

В свою очередь, представители правозащитного центра заявили в суде, что оспариваемый материал издавала не их организация, а международный историко-просветительский центр «Мемориал». «Это две разные организации, правозащитный центр „Мемориал“ не имеет никакого отношения к этому материалу. Произошла бюрократическая ошибка», — заявил юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев.

Согласно действующему законодательству, некоммерческие организации признаются иностранными агентами, если они получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью. При этом к ним уже предъявляются особые требования, касающиеся распространения информации в СМИ и интернете. Все их публикации должны выходить с отметкой о том, что их автором является иностранный агент. В противном случае НКО могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.