На мостах Москвы организуют специальные досмотровые зоны. Об этом рассказал заместитель руководителя предприятия «Гормост» Владимир Воропаев, передаёт M24.ru.

По словам Воропаева, в таких зонах будут досматривать автомобили на наличие оружия, взрывчатых веществ и других опасных предметов. Кроме того, зоны оборудуют системой видеоаналитики, которая умеет реагировать на подозрительные предметы, появление человека на проезжей части или выезд автомобиля на тротуар. 

Информация с камер видеонаблюдения будет в режиме реального времени передаваться в пункт транспортной безопасности «Гормоста». Там видео планируют хранить в течение 30 дней. 

Первые досмотровые зоны появятся на семи московских мостах. В их числе Лужнецкий, Большой Каменный, Крымский, Бородинский, Большой Краснохолмский, Большой Москворецкий и Новоарбатский.

По словам экспертов, мосты — наиболее уязвимые объекты для террористических атак. В дальнейшем досмотровые системы могут появиться также на путепроводах, эстакадах и в тоннелях. «Мы эту работу только разворачиваем. Это связано с финансированием. Досмотровые зоны будут на всех таких объектах. На 386 транспортных объектах утверждены планы безопасности», — прокомментировал Воропаев.