Обновлено: добавлена информация о намерении оправданных фигурантов дела просить компенсации

Таганский суд Москвы приговорил руфера Владимира Подрезова к двум годам и трём месяцам колонии по делу о покраске звезды в цвета украинского флага на шпиле высотки на Котельнической набережной. Остальные четверо фигурантов дела оправданы, передаёт «Интерфакс».

Суд увидел «неустранимые сомнения» в делах четверых парашютистов, которые он трактовал в пользу подсудимых. При этом Подрезов был признан виновным в пособничестве вандализму. По мнению суда, он встретил своего приятеля руфера Мустанга из Украины в аэропорту, а затем помог ему купить краску, чтобы раскрасить в цвета украинского флага звезду на шпиле высотного здания на Котельнической набережной. Затем Подрезов проводил Мустанга на крышу здания.

В августе 2014 года неизвестные вывесили жёлто-синий флаг на сталинской высотке, расположенной на Котельнической набережной, и раскрасили звезду на её шпиле в цвета украинского флага. По подозрению в участии в акции почти сразу задержали четырёх человек — 25-летнего Алексея Широкожухова, 
26-летнюю Евгению Короткову, 33-летнего Александра Погребова и 35-летнюю Анну Лепёшкину. Позже полиция задержала пятого фигуранта — 19-летнего петербуржца Владимира Подрезова. Уголовное дело против них сначала возбудили по статье «Вандализм», а позже переквалифицировали его в статью «Хулиганство», по которой подозреваемым грозит до семи лет тюрьмы.

Спустя несколько дней украинский руфер по прозвищу Мустанг опубликовал в интернете фотографию, на которой он стоит на раскрашенной в цвета украинского флага звезде. Под фотографией молодой человек разместил признание в том, что это на нём лежит ответственность за инцидент. По его словам, акция была приурочена ко Дню независимости Украины. Российские власти объявили руфера в международный розыск.

Рассмотрение дела бейсджамперов Таганский суд Москвы начал 17 августа. Фигурантам вменялись вандализм (статья 214 Уголовного кодекса) и хулиганство по политическим мотивам (часть 2 статьи 213 УК).

Ранее сообщалось, что руферов во время суда фигурантов дела признали виновными в хулиганстве.

   

UPD (17:01): Оправданные фигуранты уголовного дела намерены просить компенсации. Об этом заявил адвокат одного из них Валерий Лавров, передаёт информагентство «Москва». «Защита намерена воспользоваться правом на реабилитацию», — сообщил адвокат.