Всероссийский центр общественного мнения узнал, сколько москвичей хотят покинуть пределы России и жить за границей. Результаты исследования опубликованы на сайте ВЦИОМ.

Сколько москвичей хотят эмигрировать. Изображение № 1.

14 %

москвичей задумываются об эмиграции

При этом жители столицы чаще выражают желание переехать за границу на постоянное место жительство, чем жители регионов. А в целом по стране показатель равен 13 %.

Чаще всего об эмиграции думает молодёжь: среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет таких 38 %. Среди пожилых респондентов задумываются о переезде только 3 %.

В качестве причин, по которым респонденты хотят уехать за границу, чаще всего называются стремление жить в месте с более благоприятным климатом (12 %) и более высоким уровнем жизни (11 %), недовольство местной властью (10 % ), отсутствие карьерного роста (9 %), недовольство менталитетом сограждан (5 %) и коррупция (3 %).

При этом москвичи чаще предпринимают конкретные действия для переезда, чем россияне в целом, — 59 % против 45 % соответственно. Например, 26 % изучают иностранный язык, 23 % собирают информацию о стране, 20 % консультируются со знакомыми, проживающими за рубежом, 9 % ищут (или нашли) место в международной компании с перспективой переезда за рубеж, 5 % ищут работу за границей, а 3 % находятся в поисках иностранного партнёра для вступления в брак. 

Также в ходе опроса выяснилось, что близкие знакомые или родственники, постоянно проживающие за пределами России, есть у трети москвичей (31 %). Хотя бы раз выезжали за границу 63 % жителей столицы. При этом несколько раз в год покидают пределы страны 14 % москвичей, а раз в год — 17 %. 

В опросе ВЦИОМ участвовали 1,6 тысячи человек из 46 регионов России.