Компания «Кировлес» подала гражданский иск к экс-кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, предпринимателю Петру Офицерову и бывшему гендиректору предприятия Вячеславу Опалеву на 16 миллионов рублей. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия соответствующего документа.

Исковое заявление направлено ещё 31 июля в Никулинский районный суд Москвы по месту проживания Петра Офицерова. Рассмотрение иска назначено на 23 октября. В ходе уголовного процесса «Кировлес» с гражданским иском не обращался.

В свою очередь адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев сообщил, что ему известно о подаче «Кировлесом» иска. «Действительно, в Никулинском суде находится гражданское дело по иску „Кировлеса“ в лице конкурсного управляющего к Навальному, Опалеву и Офицерову на 16 миллионов рублей. как возмещение имущественного вреда, причинённого „Кировлесу“. Это те 16 миллионов, в хищении которых они обвинялись», — сказал Кобзев.

Сам Алексей Навальный написал на своём официальном сайте, что не сможет выплатить эту сумму. «16 миллионов я сам, безусловно, и близко выплатить не смогу, тут без описи имущества явно не обойдётся, хотя у меня особо и описывать нечего. Однако относительно сбора (денег соратниками. — Прим. ред.) я пока не уверен. Если честно, меня просто, как говорится, жаба задушит собрать 16 миллионов и направить их не на полезную деятельность, а на добровольную выплату грабителям», — говорит он.

В 2013 году Кировский областной суд назначил Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса» условные сроки. Подсудимые обвинялись в хищении более 10 000 кубометров леса у предприятия на сумму свыше 16 миллионов рублей.