У зданий Следственного комитета России и представительства Псковской области в Москве проходят одиночные пикеты сторонников журналиста Олега Кашина. Фотографии акции опубликовала у себя на странице в Facebook её участница, журналистка Олеся Герасименко.

мы с коллегами сегодня пикетируем СК и представительство Псковской области. после арестов исполнителей и интервью с женой одного из них молчание слишком затянулось

Posted by Olesya Gerasimenko on 17 сентября 2015 г.

В акции принимают участие журналисты издательского дома «Коммерсантъ», изданий «РБК», «Медуза», «Медиазона» и других. Пикетчики требуют от следствия допросить заказчика и исполнителя преступления против журналиста. Журналисты держат в руках плакаты «Турчак, объяснитесь», «Дело Кашина: судите заказчика» и «Прошло пять лет. Требуем допросить заказчика и организаторов».

7 сентября Олег Кашин рассказал на своём сайте, что дело о покушении на него раскрыто, и трём предполагаемым участникам преступления уже предъявлены обвинения. По его словам, в нападении 2010 года участвовали сотрудники охраны «Механического завода», который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Начальнику охраны предприятия Даниле Веселову и его коллеге Михаилу Кавтаскину предъявлены обвинения по части 3 статьи 30 (не доведённое до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму). Ещё одному предполагаемому участнику покушения — охраннику завода Вячеславу Борисову — обвинение предъявлено заочно.

В среду, 16 сентября, газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с женой Веселова Еленой, которая рассказала, что избить журналиста её супруга лично попросил губернатор Турчак во время встречи в Москве. При этом Веселов согласился выполнить просьбу из-за угрозы увольнения, заявила его жена.

После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет никак реагировать на это интервью, передаёт РБК. «Реагировать на это мы не будем никак, потому что это вопрос следствия. Только следствие может и должно установить, насколько обоснованны подобные серьёзные обвинения, зиждутся они на чём-то реальном или нет», — заявил Песков. При этом он подчеркнул, что «никто в интервью кого-то назвать виновным не в праве».

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин был жестоко избит арматурой у своего дома в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года. Мотивом преступления следствие считает профессиональную деятельность журналиста. Сам Кашин говорил, что поводом для нападения на него стал либо конфликт с прокремлёвским движением «Наши», либо интернет-перепалка в «Живом журнале» с губернатором Турчаком. При этом версию, связанную с Турчаком, он ранее называл менее вероятной, чем другие.