Обновлено: добавлен комментарий пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского

Обновлено: добавлен комментарий пресс-секретаря «ВКонтакте» Георгия Лобушкина

Роскомнадзор внёс пять сообществ социальной сети «ВКонтакте» в реестр запрещённых страниц за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Паблики внесены в чёрный список на основании решения центрального районного суда Барнаула. «Суд признал информацию, содержащуюся на страницах указанных сообществ, пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков. Названия групп и содержащийся в них контент в явном виде ориентированы на целевую группу «дети/подростки». При этом в сообществах содержатся объявления о знакомствах с подростками с целью нетрадиционных сексуальных отношений, откровенные изображения нетрадиционных сексуальных отношений между подростками и взрослыми и другого рода противоправная информация», — говорится в сообщении ведомства.

В нём также уточняется, что «противоправная информация, содержащаяся на этих страницах, должна быть удалена в течение установленных законом трёх рабочих дней».

Названий групп ведомство не приводит. При этом «ВКонтакте» использует протокол https, который делает невозможным блокировку только одной страницы ресурса.

   

UPD (14:47): Как рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, речь идёт, в частности, о группе «Дети-404. ЛГБТ-подростки», в которой публикуются рассказы молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией о себе. Названий остальных групп Ампелонский не привёл, «чтобы не привлекать к ним излишнего внимания».

Представитель ведомства уточнил, что между Роскомнадзором и администрацией «ВКонтакте» «установлено конструктивное рабочее взаимодействие по удалению противоправного контента». «Мы рассчитываем, что и в этот раз социальная сеть уберёт незаконный контент в установленные сроки», — сказал он.

Ампелонский добавил, что «уже не первый суд признаёт пропагандистский характер» материалов паблика «Дети 404». «Мы считаем, что эмоциональный энтузиазм, свойственный координатору проекта, не позволяет ей действовать в рамках закона. К сожалению», — резюмировал чиновник.

Проект «Дети-404» создан в 2013 году активисткой Еленой Климовой. Группа не раз привлекала к себе внимание властей. В частности, депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов пытался через суд привлечь Климову к ответственности. Однако дело в отношении активистки было прекращено. Кроме того, решением суда Дзержинского района Нижнего Тагила Климова была признана виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и оштрафована на 50 тысяч рублей. Климова объявила о намерении обжаловать приговор. Затем по этой же статье Климову оштрафовал судебный участок № 2 Дзержинского района Нижнего Тагила. Однако позже решение отменили по жалобе Климовой.

Также решение о внесении группы «Дети-404» в список запрещённых страниц в марте принял Октябрьский суд Санкт-Петербурга. Адвокат Климовой подал апелляцию, и рассмотрение жалобы намечено на 1 октября.

   

UPD (16:54): Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил, что соцсеть уже получила уведомление Роскомнадзора о внесении пяти групп в реестр запрещённых сайтов.