В Москве наконец установилась тёплая и сухая погода. Синоптики говорят об аномально высокой температуре воздуха: к концу недели она поднимется до плюс 26 градусов. The Village узнал у экспертов, надолго ли потеплело в столице. 

   

Долго ли продержится тёплая осень? . Изображение № 1. 

Евгений Тишковец

ведущий специалист центра погоды «Фобос»

Сухая и солнечная погода с температурой выше нормы на 6–8 градусов продержится всю ближайшую неделю. Температура вряд ли поднимется до плюс 27, но в среднем ожидается до 20–25 градусов выше нуля. Самым тёплым днём обещает быть пятница: в этот день потеплеет до плюс 26. Такой температурный режим почти соответствует метеорологическому лету, и его можно назвать аномальным. Аномалия вызвана системой барических образований. На севере европейского континента — циклоны, а на юге — азорский антициклон. Их взаимодействие формирует мощный ветровой юго-западный поток, который несёт из Северной Африки в Южную Европу и сюда, в Южную и Центральную Россию, потоки субтропического тепла. Тёплая погода сохранится в Москве до конца недели, потом осень вступит в свои права. 

   

Долго ли продержится тёплая осень? . Изображение № 2. 

Марина Макарова

главный специалист Гидрометцентра

На этой неделе будет аномально тёплая погода — на 7 градусов выше нормы. Сегодня и завтра ещё могут пройти незначительные дожди, это будет связано с влиянием атмосферных фронтов, а потом они будут оттеснены на запад, и в Москве установится тёплая и сухая погода. Рекордные показатели ожидаются с четверга: максимальные значения будут колебаться от плюс 22,5 до плюс 26. Возможно, будет превышено значение абсолютных максимумов. В последнее время такое случается. У нас относительно небольшой опыт наблюдений по этому вопросу, но мы замечаем, что климат меняется с начала 70-х годов.

Нынешняя аномально тёплая погода связана с распространением гребня субтропического антициклона из районов Ближнего Востока на север, сейчас он установился над востоком Европы и европейской территорией России. Тёплая погода продержится ещё неделю, затем температура начнёт снижаться. На следующей неделе температура может быть чуть выше нормы, но уже не так сильно.

   

обложка: shutterstock.com