Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Россию в причастности к подготовке боевиков террористической организации «Исламское государство». Своими подозрениями он поделился в интервью украинскому телеканалу «24».

Значительное количество тех, кто сейчас на стороне ИГИЛ, — это бывшие вояки армии Саддама. Россия прекрасно их знает, она знает их менталитет, она их в значительной мере тренировала

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины

Одновременно с этим Климкин отметил, что происходящее похоже на классический подход России, специализирующейся, по его словам, на создании кризисов, «разрулить» которые способна только она сама.

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва продолжит оказывать военно-техническую помощь Сирии в борьбе с ИГ. Он попросил отложить в сторону геополитические амбиции и отказаться от использования отдельных террористических группировок для достижения собственных целей, в том числе смены неугодных правительств и режимов.

В США уже раскритиковали решение Москвы действовать в Сирии в одностороннем порядке вне международной коалиции. По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, это можно расценить как поддержку президента Башара Асада, что приведёт к дальнейшей изоляции России.