На фоне подорожания нефти официальные курсы доллара и евро в России обновили свои минимальные значения с 15 августа 2015 года. Это следует из материалов Центробанка. Официальная стоимость американской валюты на пятницу, 2 октября, опустилась на 70 копеек — до 65,03 рубля. Одновременно с этим евро подешевел сразу на 1,29 рубля — до 72,48 рубля. Биржевые курсы обеих основных иностранных валют на торгах в четверг, 1 октября, также снижаются. The Village узнал, что влияет на укрепление рубля, долго ли оно продержится и стоит ли сейчас покупать валюту. 

   

Надолго ли подешевела валюта? . Изображение № 1. 

Александр Базыкин

управляющий партнёр консалтинговой компании Heads

На рубль сейчас в первую очередь влияет геополитика и цены на нефть. Россия вмешалась в ситуацию в Сирии, обстановка накаляется, мировые инвесторы начинают скупать подешевевшее в последнее время чёрное золото, что и приводит к росту его стоимости. Рубль же находится в прямой корреляции с ценами на нефть и, естественно, растёт. Важно и то, что ОПЕК в сентябре в 16-й раз превысила квоту добычи на уровне 30 миллионов баррелей в день, а США отчитались о росте запасов нефти на 4 миллиона баррелей до 457,9 миллиона, что нивелировало их сокращение за предыдущие три недели.

Тем не менее скупать валюту сейчас не стоит: валютный рынок продолжает сохранять волатильность, слишком много неучтённых факторов, а в периоды сильных перепадов предугадать точную динамику сложно. Есть смысл покупать валюту разве что на текущие нужды. 

   

 Надолго ли подешевела валюта? . Изображение № 2.

Георгий Ващенко

начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»

Укрепление рубля носит краткосрочный характер, но, если цена на нефть продолжит расти, рубль быстро вернётся в диапазон 64–65 за доллар.
Рост цены на нефть — реакция на события в Сирии. Как долго она продлится, во многом будет зависеть от хода военной операции. Полагаю, эффект будет ограниченным, поскольку большая часть нелегально добываемой нефти приходится на Ирак, где активные боевые действия не ведутся. Полагаю, что наиболее удачный момент для покупки валюты будет в конце ноября — начале декабря, когда курс рубля к доллару должен приблизиться к 60, а евро — к 67. 

   

 

Артём Гитес

трейдер банка «Глобэкс»

Краткосрочное повышение цен на нефть было связано с нанесением авиаударов России по Сирии. Инвесторы и участники финансового рынка восприняли военное участие Москвы в сирийской кампании как следствие договорённости президентов РФ и США. Нефть потянула за собой вверх рубль. Однако позитивных прогнозов по рублю ждать не приходится. Одним из основных факторов, влияющих на позиции российской валюты, по-прежнему остаются цены на нефть, а динамика нефтяных котировок в целом негативно сказывается на положении рубля. В связи с этим можно предположить, что до конца года валюта подорожает ещё. В целом на финансовом рынке ситуация может измениться в любую сторону — лучшую или худшую для вас. Поэтому можно посоветовать хранить деньги в нескольких валютах, в разных банках, в слитках золота, в ценных бумагах и так далее. В случае подобного размещения денежных средств, если что-то и случится с одной валютой из ваших сбережений, то другая часть денег не пострадает и ваш бюджет сохранится. 

   

обложка: zhykova / Shutterstock.com