Федеральная служба судебных приставов ограничила право экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального на выезд за рубеж. Об этом со ссылкой на представителя столичного управления ФСПП Тимура Коробицына сообщает ТАСС.

Причиной такого решения стало взыскание с Навального и его брата Олега задолженности в размере 4,49 миллиона рублей в пользу «Многопрофильной процессинговой компании», признанной потерпевшей стороной в уголовном деле «Ив Роше». Фигурантами дела проходили братья Навальные.

«В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве ведётся исполнительное производство о взыскании солидарной задолженности с Алексея и Олега Навальных в размере более 4 миллионов 490 тысяс рублей в пользу ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания". В установленный законом добровольный пятидневный срок задолженность не была погашена в полном объёме», — сообщил он.

По словам представителя службы, в четверг, 8 октября, пристав-исполнитель пришёл домой к Навальному для описи и ареста имущества, находящегося в квартире. «В холле первого этажа она встретила должника Алексея Навального, который отказался исполнять законные требования судебного пристава-исполнителя и поспешно удалился на автомобиле Land Rover в неизвестном направлении. Наложить арест на данное автотранспортное средство не представляется возможным, так как оно зарегистрировано на другое лицо», — сообщил Коробицын.

Он уточнил, что «в качестве мер принудительного исполнения должнику ограничено право выезда за пределы РФ и вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7 % от суммы долга».

«Работа по данному исполнительному производству продолжается. Судебные приставы напоминают, что решения суда, вступившие в законную силу, являются обязательными к исполнению», — заключил представитель ведомства.

Ранее сообщалось, что часть суммы по делу, а именно 3 миллиона рублей, Навальный уже выплатил. Во ФСИН настаивали, что необходимо обязать Навального погасить оставшуюся задолженность в течение полугода, однако суд отклонил это требование. 

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд признал братьев Олега и Алексея Навальных виновными в мошенничестве в особо крупном размере по делу «Ив Роше». Алексей Навальный получил три года и шесть месяцев заключения условно, а Олег Навальный — три года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, его взяли под стражу в зале суда.