Со среды, 14 октября, в России начинают действовать новые правила оборудования мест для курения. Соответствующий указ издали министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министерство здравоохранения, пишет газета «Коммерсантъ».

Места для курения теперь разрешены на пассажирских судах дальнего плавания и в многоквартирных домах по решению собственника или органа, представляющего интересы собственника. Оплачивать организацию места для курения обязаны сами собственники помещения.

По новым правилам курилки нужно оснащать специальным знаком «Место для курения», пепельницами и искусственным освещением. Также в комнатах для курения должны быть дверь или устройство, перекрывающее доступ загрязнённого воздуха в смежные помещения, огнетушители и вытяжка.

Первая часть «антитабачного закона» вступила в силу в 2013 году. Она запретила курение на детских площадках и в подъездах жилых домов, рядом с метро, школами, вокзалами, аэропортами и больницами, а также в зоне 15 метров от них. Вторая часть документа заработала 1 июня 2014 года. С этого дня курить запрещено в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах, в общежитиях, гостиницах и в абсолютно всех ресторанах и кафе.

За курение в неположенных местах нарушителя ждёт штраф на сумму от 500 до 1 500 рублей. Кроме того, теперь нельзя купить сигареты в метро или на автобусной остановке — продажа разрешена только в магазинах и только по прейскурантам (сигареты не выставляются на витринах).

В июле Госдума стала разрабатывать поправки к антитабачному закону. Так, российские власти предлагают создать в России клубы курильщиков. То есть отдельные кафе и бары смогут официально называть себя такими клубами. А посетители этих заведений должны будут стать членами клуба. Также группы курильщиков смогут регистрироваться как клуб, арендовать заведение и курить в нём.