Российская антарктическая экспедиция приостановила исследования в Антарктиде из-за нехватки финансирования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на участника экспедиции и исследователя Руслана Колунина.

«К сожалению, из-за отсутствия финансирования РАЭ вынуждена была приостановить научные исследования в Антарктиде. Как долго эти работы на материке будут заморожены, пока неизвестно», — сказал Колунин. Он уточнил, что, в частности, временно прекращена работа по бурению скважины на озере Восток. 

По его словам, в 2015 году РАЭ сможет провести только метеоритную экспедицию Уральского федерального университета. «Правда, она оплачивается из средств спонсоров и вуза», —уточнил Колунин.

Российская антарктическая экспедиция финансируется напрямую из федерального бюджета. В 2015 году объём выделенных средств составил 1 миллиард 179 миллионов рублей. А в 2016 году он снизится до 1 миллиарда 61 миллиона рублей. Как сообщил начальник РАЭ Валерий Лукин, этих средств не хватит, чтобы российские учёные в новом сезоне (декабрь 2015 года — февраль 2016 года) возобновили исследования реликтового озера Восток. Лукин пояснил, что большая часть бюджета идёт на покупку топлива, пресной воды и продуктов при заходах судов экспедиции в иностранные порты. А 51 % средств расходуется на оплату доставки людей и грузов.

Реликтовое озеро Восток открыли в 1996 году. В 2013 году после нескольких лет бурения учёные достигли поверхности подледного озера и получили первый образец его воды.