Министерство связи и массовых коммуникаций собирается заблокировать более тысячи сайтов с пиратским контентом. Об этом заявил заместитель главы ведомства Алексей Волин, передаёт «Интерфакс».

«Сегодня вместе с правообладателями мы уже готовим список, в котором будет более тысячи сайтов, где есть пиратская продукция, эти сайты подлежат блокировке», — рассказал Волин на заседании в Госдуме.

По словам замминистра, около месяца назад Минкомсвязи вместе с правообладателями проанализировало убытки от незаконного распространения фильмов в интернете. «Этот урон оценивается от 15 до 20 миллиардов рублей в год», — подытожил Волин, заметив, что, например, господдержка киноиндустрии составляет 7 миллиардов рублей в год.

Первый в России случай пожизненной блокировки пиратских сайтов зафиксирован в среду, 14 октября. Минкомсвязи закрыло доступ к торрент-трекеру Rutor.org и 12 другим сайтам с пиратским контентом. Под угрозой закрытия находится и самый популярный торрент-трекер России — RuTracker.org. Правообладатели уже заявили, что намерены подать иск о пожизненной блокировке ресурса.