В 2015 году рекордное количество россиян подало заявки на участие в лотерее для получения вида на жительство в США — так называемой грин-карты. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Госдепартамент США.

Сколько россиян подали в 2015 году заявки на грин-карту
. Изображение № 1.

265 086

заявок на грин-карту

подали россияне в текущем году

Всего квота на выдачу грин-карт для выходцев из России составляет 4 тысячи штук в год. В Госдепартаменте отмечают, что за последние десять лет число желающих переехать из России в США выросло более чем в два раза.

Госдеп также сообщает, что в 2014 году россияне получили 245 тысяч 638 виз для работы или учёбы на территории США. Ещё 3 622 человека получили постоянный вид на жительство по семейным и иным причинам, причём 56 из них получили визы в обмен на инвестиции размером более полумиллиона долларов.

Между тем проведённый в октябре опрос «Левада-центра» показал, что 71 % россиян уверены в отрицательной роли США в современном мире. При этом 45 % опрошенных называют отношения с США «напряжёнными», а 29 % готовы охарактеризовать их как «враждебные».

Кроме того, согласно данным другого исследования «Левада-центра», всего 11 % жителей России хотели бы уехать из страны. Также выяснилось, что 86 % россиян не владеют ни одним иностранным языком.