Сотрудникам учреждений московского департамента культуры временно был заблокирован доступ к сайтам интернет-изданий The Village и «Афиша-Город», рассказали The Village в пресс-службе МГТС, которая является интернет-провайдером в данных учреждениях.

Там пояснили, что сайты оказались заблокированы только в тех учреждениях, которые получают доступ в интернет по госконтракту, например в библиотеках. По словам представителя пресс-службы, блокировка произошла автоматически из-за рекламного баннера, который программа отнесла к категории «Вредные привычки». На какую именно рекламу среагировала программа, в МГТС уточнить не смогли.

«Автоматическая блокировка в таких случаях — очень тонкая ситуация. DPI-комплекс автоматически проверяет сайты в учреждениях, обслуживающихся по госконтракту, на запрещённый контент по списку слов, которые указаны в госконтракте. Это огрех автоматической системы, и он был оперативно устранён», — разъяснили в пресс-службе.

Представитель МГТС добавил, что для решения подобных проблем предусмотрена специальная форма обратной связи, через которую можно сообщить провайдеру о необоснованной автоматической блокировке сайта. Сейчас доступ к The Village и «Афише-Город» уже восстановлен.