Госдума приняла решение дать согласие на арест депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарёва, которого обвиняют в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов фонда «Сколково». Об этом сообщает «Интерфакс».

Решение приняли путём голосования. За арест коллеги высказались 417 депутатов, трое парламентариев проголосовали против. Воздержавшихся от голосования не было.

Адвокат Пономарёва Мария Баст заявила, что защита обжалует решение Госдумы. «Как можно было обсуждать вопрос, не дав слово самому Пономарёву, не пригласив на заседание хотя бы его защиту? Сегодня депутаты услышали позицию только одной стороны, а значит, процедура противоречит принципам демократического общества и правового государства, то есть является нелегитимной», — отметила Баст.

В конце марта 2015 года Генпрокуратура отправила в нижнюю палату просьбу дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарёва. По мнению следственного комитета, депутат принимал «самое активное участие» в растрате денежных средств фонда «Сколково», с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и лекций. 7 апреля Госдума лишила парламентария депутатской неприкосновенности и дала разрешение на возбуждение дела. После этого Басманный суд заочно арестовал Пономарёва. Депутат обжаловал решение о снятии неприкосновенности в суде, однако 8 октября Верховный суд признал его законным. Сейчас Пономарёв объявлен в международный розыск.