Россиян хотят обязать объяснять на таможне происхождение наличных денег. Об этом «Российской газете» рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев.

«Не каждый пассажир с чемоданом валюты является её владельцем. Случается, он — наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. Мы их называем „курьерами наличных“, сами они зачастую не имеют постоянного источника дохода, нигде не работают. А перевозка наличных связана с отмыванием преступных доходов, с финансированием терроризма, с нелегальными внешнеторговыми операциями», — пояснил Шкляев.

Сейчас ЕЭК определяет сумму, начиная с которой туристам придётся отчитываться об источниках доходов. Пока обсуждается порог в 10 тысяч долларов. Именно столько граждане России обязаны письменно декларировать на таможне при пересечении границы. При этом вывозить и ввозить можно неограниченные суммы наличных денег.

Новая норма включена в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и уже одобрена межведомственной рабочей группой при президенте России.